Extrait du magazine n°506
Dans la région de Dijon (Côte-d’Or), au début du mois de juillet, les céréaliers ont vécu l’un des moments les plus importants de l’année : la moisson. Implantée principalement en Côte-d’Or, la coopérative Dijon Céréales engrange dans ses 71 silos et points de collecte une partie des récoltes des agriculteurs adhérents. Sur le site de Saint-Julien, les tracteurs défilent pour livrer la récolte du jour.
Ensuite, les équipes de la coopérative auront pour tâche de retravailler le grain, de le débarrasser de ses impuretés et de le calibrer. Et surtout assurer des conditions idéales de conservation, avant d’expédier le grain aux clients selon leurs cahiers des charges. Plusieurs corps de métier sont pleinement mobilisés afin d’assurer ces missions essentielles, en cette période cruciale et dense d’activité.
La CFDT, seule organisation implantée dans la coopérative, veille aux conditions de travail des uns et des autres
et se prépare aux élections professionnelles dans les chambres d’agriculture et les diverses caisses de la MSA (Mutualité sociale agricole), qui auront lieu en 2025.