Le panier de la mer : mareyeurs solidaires abonné

Lottes, bars, limandes et autres chimères… Les invendus du jour arrivent directement dans les caisses bleues et jaunes de la criée voisine. Les produits de la mer sont prêts à être transformés.
Lottes, bars, limandes et autres chimères… Les invendus du jour arrivent directement dans les caisses bleues et jaunes de la criée voisine. Les produits de la mer sont prêts à être transformés.© Cyril Badet

icone Extrait du  magazine n°471

Mariam, Robert, Osmane, Bastian ont tous connu une rupture dans leurs parcours personnel et professionnel. Ici, sur le port de Lorient (Morbihan), ils renouent avec le monde du travail en apprenant un nouveau métier, mais pas seulement… En se formant au mareyage, ils reprennent également confiance en eux et participent à la réussite d’un système alimentaire vertueux, « du bateau à l’assiette ».

Cette nouvelle expérience, ils la doivent au Panier de la mer un réseau d’associations qui œuvrent pour l’insertion par l’activité économique et la lutte contre l’exclusion. Présentes dans plusieurs villes de l’Ouest, elles récupèrent les poissons invendus, les préparent et les conditionnent avant de les redistribuer aux associations d’aide alimentaire locales. Le tout en permettant à des personnes fragiles d’acquérir de nouvelles compétences. Une économie circulaire et solidaire exemplaire. Immersion pendant une journée de janvier, à l’atelier de Bretagne Sud, sur le port de pêche de Keroman.

Par Guillaume LefèvrePublié le 05/03/2021 à 09h00

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