Extrait du magazine n°517
L’odeur de pain chaud fl atte les narines dès le parkinde l’usine de Talmont-Saint-Hilaire (Vendée) où sont fabriqués pains de mie et brioches Harry’s. Comme son nom ne l’indique pas, Harry’s est une marque française qui possède quatre sites dont celui de Talmont. Barilla l’a rachetée en 2007 mais l’histoire de l’entreprise date de l’après-guerre. En contact avec les GI’s de la base militaire de Châteauroux, le fi ls d’un boulanger a l’idée de fabriquer leur fameux pain de mie. Il créera sa première usine en 1970. Si la recette n’a pas vraiment changé depuis, le process, lui, a beaucoup évolué avec la mécanisation de l’usine.
À Talmont, où la CFDT est majoritaire, Flavie Chapelier, la déléguée syndicale, témoigne : « Il fallait avoir des gestes très rapides, précis et répétitifs. Aujourd’hui, les bras mécaniques ont remplacé la plupart des interventions manuelles, le travail est moins pénible, plus qualifi é et mieux rémunéré. » Mais avec une moyenne d’âge de plus de 50 ans, le défi reste le maintien en emploi des salariés. Un accord seniors permet de passer à temps partiel dès 57 ans avec maintien du salaire à 80 % et 100 % des cotisations retraite. Il vient d’être primé troisième













